Возникновение Считается, что хардбол возник в России как альтернатива страйкболу и пейнтболу, как игра с более доступным по стоимости оружием: цена на страйкбольный инвентарь исчисляется несколькими сотнями долларов, а обычные пневматические винтовки и пистолеты (калибра 4,5 мм) доступны и относительно недороги. Если сравнивать страйкбол, пейнтбол и хардбол, то очевидно, что последний позволяет наиболее реалистично прочувствовать дух сражения, хотя и далеко не всякий рискнет подставить себя под удар стального шарика или свинцовой пульки.
Некоторые знатоки утверждают, что хардбол возник в России раньше страйкбола, и что его впервые придумали советские спецназовцы для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности. Кроме того, значительная часть людей убеждена, что хардбол — порождение «горячих голов», которым не хватает адреналина в играх страйкболистов. Однозначно можно утверждать только, что хардбол — игра отечественного изобретения.
На играх занимаются не только стрельбой, но и комплексной подготовкой: ОФП, рукопашный бой, работа с/против ножа, альпинизм, паркур и так далее. Для кого-то хардбол — приобретение боевых и тактических навыков. Для кого-то это просто способ интересно провести свой досуг, выплеснуть накопившиеся негативные эмоции без причинения вреда окружающим. Как утверждают спортсмены, хардбол — не столько игра, сколько возможность приобрести боевые навыки которые могут понадобится в будущем, если понадобится защитить свою Родину.
Экипировка
В первую очередь — защита, и во вторую — маскировка. Для защиты лица и глаз используют в основном пейнтбольные маски дополнительно усиленные сеткой, тканью или металлом, либо очки закрытого типа с поликарбонатными стёклами, выдерживающие попадание из модернизированной МР-512 в упор. Для защиты тела используют одежду из прочной ткани, налокотники, наколенники, перчатки. Главный принцип — не должно оставаться открытых участков тела.