Новгородская Хардбольная Команда ЗАКАТ
Суббота, 18.05.2024, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Охота [0]
Оружие и Защита [11]
Хардбол в журналах и т.п... [0]

Мини-чат

Наш опрос
ИДУ В БУХТУР..ЛУГА ИЛИ ПОФИГ КУДА
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ручной Хардбольный Гранатомёт "АГЛЕНЬ"

«Шайтан-труба» 
или
РХГ (Ручной Хардбольный Гранатомёт)



Началось всё с того, что достался мне на день рождения от камрадов тубус от РПГ-26 «Аглень», давненько я хотел себе заиметь подобную вещицу, вот товарищи и сделали приятное.

  Хранится он у меня повешенный на стену, на фоне Российского флага – часть декора комнаты, так сказать.

Вот так РХГ хранится

Но чтоб такая вещь висела без дела не в моём духе, хоть и создаёт он позитивную атмосферу в комнате. Вот и решил я его переделать под хардбол, тем более что давно были задумки разнообразить наши командные игры стрельбой из гранатомёта. На больших играх мы с «гранатомётами» сталкиваемся регулярно и они добавляют азарта и адреналина в игру - ради чего мы все в хард играем.

 Сейчас, так называемые, «хардбольные гранатометы», стреляющие фестивальными шарами, достаточно распространены в харде, но принцип большинства основывается на том чтобы закинуть в заваренную трубу шар и 5-7сек. прицелившись и ожидая выстрела ловить пули - чем-то первое средневековое огнестрельное оружие напоминает. 

Есть ещё схемы с электроподжигом, но электроника эта весьма ненадёжна, то батарейка сядет, то нить накаливания перегорит, или в дождь зальёт нахрен и вообще ппц, ремонтировать замучаешься. 

 Наработки по гранатомётам наша команда вела давно. По первой схеме(поджог и ждёшь выстрела под пулями) вообще не работали, считая это просто глупостью - оружие должно стрелять в нужный момент и шанс осечки должен быть минимальным. По второй схеме(электрической) работы велись, но заглохли наткнувшись на ряд причин – быстро садятся аккумуляторы, прогорает нить и выбивной заряд чаще не воспламенял основной, чем наоборот. Как бороться с этими бедами сейчас я в принципе знаю, общался с владельцами подобных рабочих схем + видео и фото в инете, но всё же основная причина того что забили мы на эту идею – трудоёмкость изготовления выстрела!

 Работы в направлении гранатометов велись после того как мы побывали на слёте в Твери, в мае 2008г., где ощутили эффективность подобного оружия. Там же у, к сожалению, расформированной на данный момент ХК «Корсары» (одни из первых начали в хард играть) был гранатомёт на основе РПГ-26 «Аглень». Принцип его работы я понял когда на игре они перезаряжались рядом со мной, после этого я просто загорелся идеей сделать что-то подобное. Это я всё веду к тому, что не претендую на авторство той схемы которую я реализовал, но я знал только принцип! Авторов того гранатомёта я не искал и на связь с ними не выходит, все чертежи делал сам и «подводные камни» преодолевал самостоятельно.

 Собственно в чём заключается принцип работы? Сверху РПГ есть трубка в которой закреплён ударный механизм, взводится он при опускании диоптра в нижнее походное положение (на предохранитель) и срабатывает при поднятом диоптре, при нажатии на спусковой рычаг. Это всё становится очевидным когда берёшь РПГ в руки и, конечно же, несколько раз «стреляешь» взяв его на плечо и целясь куда-нибудь туда. Система эта продолжает безотказно работать долгое время после того как РПГ произведёт свой единственный выстрел, т.к. сделан он для русской армии и этим всё сказано. Вот этот то родной ударник РПГ и был задействован в гранатомёте ХК «Корсара» и в моём. Ударник воспламеняет охотничий капсюль жевело, «вспышка» от него идёт по газоотводу на выбивной заряд фестивального шара, который закреплён в трубе находящейся внутри корпуса РПГ и происходит выстрел.

Выкрутив эти 2 винта вытаскиваем капсульную втулку и можно увидеть ударник

Капсюля жевело находятся в свободной продаже 2р. шт. – они применяются в сигнальных пистолетах (запиленных насмерть раритетных Наганах), фестивальные шары продаются в любом нормальном магазине пиротехники, цена от 40р за шт. – это цены на лето 2011г. Так что эта схема решает сразу все проблемы – надёжная механическая схема воспламенения - принцип нажал, сразу выстрел и никакой трудоёмкости в изготовлении боеприпаса.

Принципиальная схема

 Ну теперь, зная, что на руках хардболистов, как любителей оружия, достаточно много тубусов от РПГ, и подозревая, что появятся желающие реализовать подобный РХГ, поподробней как я это делал J. 

Для начала нужен собственно стрелянный РПГ, он у меня оказался после мая 2008г, когда я загорелся идей гранатомёта, ровно через 3 года . 

Далее была изучена тема фестивальных шаров в интернете, выбраны самые дешевые образцы, и были куплены сами шары, которыми я планировал стрелять. Остановился на самом бюджетном варианте от Русского Фейерверка – «Матрёшка» и о него же более дорогой и, как заявлено, летящие на большую дистанцию «Мичман Ник» и «Агент Алекс».


«Как всё начиналось»


 ПВХ труба была куплена в момент отчаянья найти стальную… Потом, уже с штангенциркулем, шары были промерены, при это я слегка приохуел от качества их изготовления: диаметры на всех разные

±3-4мм на шарах с одной коробки, ни одно блять круглого «шара» не обнаружено, при этом половина вообще мятые… но это всё лирика…

 По диаметрам шара определился с диаметром (калибром) трубы которая должна быть закреплена в РПГ и которая, по сути, и должна являться стволом. В идеале мне нужна была труба с внутренним диаметром 45мм. И тут начались первые проблемы - труба с внутренним диаметром 45мм это не стандартная труба! Стандартные водпроводные трубы имеют внутренний диаметр 40мм и следующий 50мм… Поисками трубы были озадачены все камрады, а есть такие кто и на заводах и стройках работают, т.е. прямой доступ к металлу имеют + обысканы все стройбазы города, но за 2 недели ничего не нашлось. Уже были мысли сделать только начало ствола, казённую часть, из металла, а дальше пустить ПВХ трубу – это бюджетно, но ПВХ при нагревании становится весьма пластичен – это пугало. Или заказывать у токаря составную трубу( несколько трубок на резьбе), т.к. необходимые 70см нужным диаметром на станке просто не сделать – это надёжный, но не бюджетный вариант, токарю пришлось бы из болванок делать 3 трубы с резьбой…. Но о чудо,
в последний момент единственная девушка! в команде таки надыбала трубу с внутренним диаметром 45,5мм.

 Дальше по диаметру трубы определился с посадочным диаметром казённика, по диаметру выбивного заряда - с посадочным диаметром под шар, сделаны чертежи втулки под капсюль - по размерам капсюля, и все чертежи ушли токарю.

Казённик

Капсюльная втулка

Труба-ствол так же была отдана в токарку, толщину стенки с 3мм уменьшили до 1,75мм, благодаря чему существенно снизился вес, и там же был сделан посадочный диаметр под казённик.

Труба-ствол.
Длинна не указана, т.к. у меня изначально труба была несколько коротковата.

Для закрепления трубы в РПГ к ней были приварены диаметрально в трёх местах по 4 гайки М6. Гайки брал не стандартные (их я счёл короткими) я резал пополам так называемые втулки – удлиненные гайки длинной 18мм.

Гайки для крепления трубы-ствола

 Запирание казённика осуществляется с помощью «натяжника» (ХЗ как эта штука правильно называется) – приблуда с помощью которой запираются ящики(на ящики их ставят по 2шт.), снял я её с армейского ящика, коих в заброшенной военной части где мы играем весьма много. К этому натяжнику крепится стальная пластина толщиной 2мм, закреплена просто, обжав её вокруг петли натяжника (закреплена так чтоб она была подвижна – свободно вращалась, это важно!), на петле напаяны 2 кольца оловом для центровки этой пластины. Натяжник закреплён с противоположной стороны от трубки ударника, на 3 винта М5. На алюминиевую часть, с крайней задней части РПГ, куда крепится трубка ударника, прикручена 2 винтами М5 пластина толщиной 2мм с прорезью. В эту прорезь входит пластина закреплённая на натяжнике, и при запирании натяжника, пластины между собой жёстко фиксируются.





Система запирания казённика

Глубина посадки трубы-ствола вовнутрь РПГ была рассчитана так, чтобы казённик вплотную прилегал к пластине закреплённой на натяжнике, т.е. эта пластина и воспринимает всю, не особо сильную, отдачу выстрела.

 В казённике на токарном станке сделано глухое отверстие 3мм по центру, затем на сверлильном, на касание с отверстием 3мм, сделано от диаметра отверстие 6мм. В отверстие 6мм вставлена трубка внешним диаметром 6мм и внутренним 3мм, рассчитанного размера. Наверх этой трубки аналогичным образом закреплена втулка под капсюль, и все части сварены вместе, так же приварены 2 ручки к казённику для удобства его извлечения.

Трубка и отверстия по 3мм и являются газоотводом от капсюля к выбивному заряду фестивального шара.

Казённик в сборе


 Видео как РХГ работает можно посмотреть на нашем сайте.


Ну вот пожалуй и всё.


P.S.: Эскизы пластин для фиксации казённика не даю, т.к. их надо подгонять
по месту. От размеров изначально сделанных эскизов этих деталей пришлось в процессе их подгонки друг к другу сильно отойти – обработка на наждаке и подрезка пилой… Но думаю того, кто решит эту схему повторить, это не остановит.

P.Р.S.: Не уверен что размеры казённика и диаметр ствола подойдут при использовании других фестивальных шаров, так что если кто-то решит использовать другой «боеприпас», весь процесс с замерами лучше повторить.








Великий Новгород, ХК «ЗАКАТ»
Владимир Пивоваренко «volody86», июль 2011г. ©

Категория: Оружие и Защита | Добавил: slight_mpx (06.07.2011) | Автор: Владимир Пивоваренко
Просмотров: 11316 | Рейтинг: 4.8/13
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024