Новгородская Хардбольная Команда ЗАКАТ
Суббота, 18.05.2024, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Охота [0]
Оружие и Защита [11]
Хардбол в журналах и т.п... [0]

Мини-чат

Наш опрос
ИДУ В БУХТУР..ЛУГА ИЛИ ПОФИГ КУДА
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ПУЛЕМЕТ

Как я делал пулемёт


 ...Началось всё с того, что конце зимы 2009г один из товарищей по команде сообщил мне что в одном из оружейных магазинов города продается бункерный «птиц», причём цена 4800р. Я много читал в сети про это творение ИЖмеха и знал что цена в Питере и Москве на него около 6000р, и решение о покупке было принято тут же :) . В магазине он был в единственном экземпляре и удивляло то, что рядом на витрине лежал Дрозд КС за 4500р., кстати до сегодняшнего дня (май 2010г) бункерные птицы в магазинах нашего города больше замечены не были.*они улетели

 Сам я в хард играю с ИЖ-61(про его ап и обвес а-ля Винторез описано в статьях в этом же разделе сайта) и автомат был для меня чем то новым, но так как «патроны» почти бесконечные - игра с ним сводилась на засыпание противника пулями. С появлением бункерных птиц было множество споров среди хардболистов: как их допускать до игр, т.к. при габаритах обычного дрозда , бункер несомненно обладал большей огневой мощью. Даже впервые пришедшие на игры люди, кому выдавался бункер, порой побеждали более опытных бойцов просто засыпая их пулями – это напоминало больше бой «пластиковых бойцов», политкоректно страйкболистов :), такое не особо нравилось ни мне ни команде, не та это была уже игра. При габаритах стандартного хардбольного автомата , бункер фактически является ручным пулемётом, но пулемёт весит раза в 2 больше и длиннее.
В итоге у меня начал созревать план по переделки моей птички во что-то более соответствующее её ТТХ, да и руки чесались повозиться с дроздом – изменить его внешний вид(что наверно было основным).В это время дрозд на игры выдавался в основном вновь прибывшим(безоружным).
К Новому Году 2010г я себе сделал подарок заказав пейнтбольный баллон на 9унций с переходником на дрозда и заправочной системой от огнетушителя, к этому времени на дрозде уже стоял ствол от ИЖ-38*спонсор учитель обж,коллега редактора :)


Дрозд с длинным стволом и баллоном на 9унц.


Заправка баллона от огнетушителя.*спонсорская помощь редактора

До этого работать с фанерой приходилось не раз, несколько лож для винтовок сделано, но этот проект был сложнее - требовалось не просто впихнуть «железо» в новый обвес, а перенести и перепаять всю электронику, установить газовую систему и спусковой механизм…
 Но начиналось всё как обычно при изготовлении любого ложа – эскиз на ватмане под «железо»… Изначально было желание сделать из бункерной птицы нечто напоминающее ПКМ, но по своей компоновке я себе мало представлял как туда «вписать» баллон на 9 унций, поэтому в Яндексе было набрано «пулемёт» и начались поиски того куда можно вписать бункерную птицу с большим баллоном. Остановился в итоге на FN Minimi M249, было немного жаль, что пулемёт этот НАТОвский, но ни один отечественный в заданные мной критерии не вписывался…


FN Minimi M249


 Скачав пару десятков фотографий этого пулемёта, глядя на них и вписывая туда запчасти птицы, начал делать эскиз для выпиливания фанеры…


Эскиз ложа нового корпуса для дрозда и расположение частей


 Дальше вырезаем эскиз, переносим его на фанеру и с помощью электролобзика выпиливаем всё это дело. Фанеру использовал лучшего сорта «халявную» :) толщиной 18мм корпус состоит из 3 склеенных эпоксидкой кусков. заметка редактора- на фанере лучше не экономить и использовать водостойкую.


Выпиленные части корпуса и предварительная сборка для черновой обработки

Снимаем слои фанеры с приклада рукоятки и цевья, и черновая обработка на наждаке. На наждаке обрабатывал прикрутив к прикладу резиновый затыльник, для того что бы сделать под него профиль приклада.

Снятие слоёв фанеры с приклада цевья и рукоятки


После обработки на наждаке

 Следующий этап – разбираем корпус и в центральной части выпиливаем места под схему, части дрозда с соленоидом, креплением ствола и магазина, и под блок батареек в приклад. Крайние части утончаем с помощью фрезы на дрели в местах крепления «внутренностей», чтобы они собственно туда влезали :)*при наличии фрезера было бы идеально, но спонсор зажал :)

 Выборки в фанере под «железо»

 Примерка железа к новому корпусу


Крепление баллона и рукоять.


 Скобы для крепления баллона и резьбовое крепление сошек представляют одно целое, вместе с верхней рукояткой, основная часть этих деталей находится внутри цевья и придает дополнительную жёсткость конструкции. Круглые части этих деталей делались из стали толщиной 2мм, сгибались по оправке зажатой в тисках – кусок круглого стального проката диаметром 60мм. Плоские части по куску фанеры 18мм – такой же толщины, как и слои фанеры из которого делался корпус.



Крышка блока батарей и корпус мушки.


 Крышка для блока батареек «утоплена» в приклад. Части мушки выпиливались и сгибались отдельно из той же стали 2мм, верхняя часть мушки обрезок трубы диаметром 20мм. Сама мушка – винт М5 вкрученный через корпус мушки к обрезку трубы, с верхней части винта(который и является мушкой) резьба убрана напильником. Корпус пушки прикручен к части с двумя передними креплениями баллона винтом М5, потом все стыки пропаяны и зачищены. Паяльник соответственно выше 65 ватт, иначе паять будет тяжело.


 Изготовление частей крепления баллона по оправке


 Предварительная сборка Фанеры с металлическими частями


 Изготовление корпуса мушки, самой мушки и крепление её к передним креплениям баллона


 Тем временем мною был куплен шланг для заправки холодильного оборудования, магазин был внезапно найден редактором там, где его не должно было быть: ничего более подходящего для подачи СО2 с баллона на бункер я не нашёл, тормозные шланги были слишком короткие и не позволили бы не разъединяя газовую систему отсоединять бункер для перезарядки пулями. К тому же шланги для заправки холодильного оборудования были задействованы несколькими аирганерами именно для отвода СО2. На шланге написано рабочее давление до 50атм и давление на разрыв 200атм. Первая цифра настораживает, т.к давление СО2 при комнатной температуре около 60атм, но зная что подобные шланги делаются с 4-5 кратным запасом прочности решил остановиться на них.
Токарю были отданы эскизы переходников от этого шланга к баллону и бункеру, и эскиз надульника-пламегасителя похожего на надульник М249, через недельку заказ был выполнен:).
Надульник был заворонен на заводе.
 На баллоне дюймовая резьба которую токарь делать отказался, поэтому был использован переходник, баллон-бункер(входящий в комплект при покупке баллона) с резьбой М12х1 на выходе….


 


С некоторым страхом была проверена работа газовой системы, предварительно уплотнив все резьбовые соединения фум-лентой… всё это дело под давлением пролежало сутки, никаких протечек!


 Проверка газовой системы


 Сборка с надульником и гзовой системой, последняя подгонка деталей перед склеивание фанеры

 Склеиваем 3 части корпуса вставив металлически части и проводку от питания бункера, блока батареек, спускового механизма и кнопки включения/выключения питания. Металлические части при склеивании фиксировались на винтах М5, винты были зашпаклёваны смесью эпоксидки с мукой – при застывании такая смесь больше походит на пластмассу, достаточно хорошо обрабатывается, хотя и тяжелее чем фанера, но отлично краситься.
Деревянная часть верхней рукоятки сделана из берёзового бруска и прикручена к металлической основе рукоятки винтами М5 которые так же были зашпаклёваны.
 Сверху на корпус была установленная пластиковая планка вивер, снятая с корпуса бункерного дрозда, дабы была возможность установки коллиматорного прицела, а также открытый прицел отрезанный от того же дрозда.


 
Склеенный и зашпаклёванный корпус

Отдельные трудности вызвало перенесение спускового механизма, долго думал как отцентровать ось спускового крючка, сама кнопка спускового механизма была уже вклеена.*примечание редактора, вообще кнопка может быть прикручена двумя маленькими саморезами, у нее есть отверстия, либо залита термоклеем, что облегчило бы ремонт, если такой понадобится. В итоге для центровки оси были сделаны 2 втулочки из палочки от чупа-чупса :) которые были вклеены на эпоксидку и при застывании последней рассверлены до внутреннего диаметра 3мм.


 Перенесённый спусковой механизм

Далее шёл долгий процесс финишной обработки фанеры и шпаклевки с последовательной сменой нескольких номеров наждачной бумаги….
 После окончательной обработкой, перед покраской с удивлением обнаружил, что верхняя ручка, сделанная больше для антуража, находится в центре массы пулемёта :) - баланс приходился точно на ручке, что позволяет весьма удобно переносить пулемёт :)


 Окончательно обработанный корпус пулемёта с установкой всего «железа» перед грунтовкой


Наконец -то можно приступить к покраске!
 Обезжириваем корпус – протираем ацетоном, и грунтуем…. Когда начал грунтовать, оказалось, что мой баллон с грунтовкой простоявший почти год с предыдущих проектов оказался почти пустой и смог я покрасить только одну сторону корпуса и то не целиком.
 А дело было на выходных, магазины закрыты – краску купить негде и я решил заняться последней частью необходимой в принципе для антуража – коробке, имитирующей пулемётную коробку для ленты с патронами. Редактор предложил сделать отверстие для краника с алкоголем.
По моим расчётам коробка эта должна была закрывать весь бункер и большая часть шланга газовой системы должна была прятаться в ней(единственное функциональное предназначение коробки).Хорошо что решил сначала прикинуть габариты коробки сделав её макет из ватмана.

 Собрав все части пулемёта, вставив бункер и надев на него коробку, понял, что вариант коробки полностью закрывающей бункер отпадает сразу – габариты такой коробки скорее напоминали коробку к крупнокалиберному зенитному пулемёту, чем к ручному….

 Первый вариант коробки

 Укоротив макет коробки до 10см шириной, что итак много, т.к. даже патрон ПКМа 7,62 имеет длину меньше 8см, а Миними имеет стандартный НАТОвский калибр 5.56. Но всё же новый макет коробки более менее вписывался в габариты моего творения и я решил остановиться на ширине коробки 10см. Осталось решить как её закреплять со смещением к рукоятки или к стволу…. примерив, посмотрев и подумав, остановился на последнем варианте…


 Второй вариант коробки со смещением её к рукоятке


 Вариант на котором в итоге и остановился, смещение коробки к стволу


По ширине вдоль макет был сделан 25см, это тоже показалось несколько много и окончательно было сделано 20см…


 Макет коробки, вид спереди

Определившись с размерами вырезал из алюминиевого листа заготовку коробки с вырезами для крепления бункера, затем согнул её в тисках и склепал… и на скобах из того же алюминия достаточно надёжно закрепил бункер.


 Заготовка коробки


Коробка с закреплённым в ней бункером.*маленькая влезет и не одна )


Пулемёт в сборе, осталось только покрасить


Пулемёт готов!

 Электроника дрозда тоже претерпела изменения, режим скорострельности остался только один – бесконечная очередь (стрельбы без отсечки, пока спусковой крючок не отпустишь) и скорострельность поднята до 800-900 выс/мин. Я в электронике не особо селён, так что пока я возился с фанерой и железом, товарищ по команде перепаивал схему, так что по переделке электроники ничего полезного сказать не могу.
 Схема была впаяна в корпус после покраски и закреплена на термоклей. Смотрите статью Мозг дрозда.



Категория: Оружие и Защита | Добавил: slight_mpx (17.05.2010) | Автор: Владимир Пивоваренко
Просмотров: 10566 | Рейтинг: 4.6/29
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024